Unser Betrieb

Biohof Harbich - Biologische Landwirtschaft seit 1993 im sonnigen Marchfeld

Biohof Harbich, das sind wir – Vinzenz und Julia – mit unseren drei Kindern und den Seniors. Wir arbeiten gemeinsam als Familienbetrieb, wobei jeder von uns auf einen Bereich spezialisiert ist.

undefined

Seit 1993 bewirtschaften wir unseren Hof im sonnigen Marchfeld in organisch biologischer Landwirtschaft. Von der Aufzucht, Fütterung, Haltung, Hofschlachtung, Fleischreifung, Zerteilung bis zum Verkauf liegt alles in einer Hand. So können wir Ihnen optimale Qualität bieten.

undefined

Flächenmäßig erstreckt sich unser Betrieb über 59 ha Ackerfläche (hier wachsen Getreidefrüchte, Feldgemüse und Futterpflanzen für unsere Rinderherde) sowie 50 ha extensive Weideflächen. 

Vinzenz Eltern haben bereits 1990 in der viehlosen Gegend wieder mit der Tierhaltung begonnen. Seit 2003 bauen wir kontinuierlich die Mutterkuhhaltung aus. Neben unserem Schwerpunkt " Mutterkuh-Haltung", sind wir seit 2012 auch in der Freiland-Schweine-Haltung tätig. Im gleichen Jahr haben wir für die eigene Schlachtung, Zerlegung und Verkauf von unserem Rind- und Schweinefleisch eine eigene Hof-Schlachterei gebaut. Lesen Sie mehr über unsere Hofgeschichte.

Unsere Betriebsphilosophie ist die biologische Kreislaufwirtschaft

undefined

Das bedeutet, unser Acker bietet Futter für unsere Kühe, während diese wiederum den Acker mit Nährstoffen versorgen. Ein sehr wichtiges Instrument ist für uns auch die Fruchtfolge, d.h. es wechseln die Kulturen auf einem Feldstück um voneinander zu profitieren und um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten.

Grundvoraussetzung unserer Arbeit war immer ein möglichst hoher Grad an Selbstversorgung. Es bedeutet für uns Lebensqualität, wenn wir vorwiegend das essen, was wir selbst erzeugt haben. Daher ist die Grundversorgung die Basis unserer Arbeit, was sie spannend und vielfältig macht.

Frische Paradeiser aus dem Glashaus, duftendes Brot, eine Schar Küken, die unter die Glucke schlüpfen – Erlebnisse, die wir nicht missen möchten. Der Wunsch, Fleisch selbst zu erzeugen, war sozusagen der Beginn von "Harbich's Weidebeef".

Nächste Abholtermine
Hofladen: 24.1.2025
DW- LieberBio: 24.1.2025
Weinviertlerie: 7.2.2025
Melker Stiftskeller: 21.2.2025
Strasshof Bioladen: 31.1.2025
Wolkersdorf: 14.2.2025
Mistelbach: 14.2.2025
Gänserndorf: 14.2.2025
Öffnungszeiten Hofladen

jeden Freitag zwischen 15:00 und 19:00 Uhr

So erreichen sie uns

Dorfanger 28

A-2232 Aderklaa

Tel.: 02247/70 167

Fax.: 02247/70 167

harbich@weidebeef.at

www.weidebeef.at

© 2025 Biohof Harbich