Unser Betrieb

Wir bewirtschaften einen 57 ha großen Ackerbaubetrieb im sonnigen Marchfeld. Auf unseren Feldern wachsen Getreidefrüchte, Feldgemüse und Futterpflanzen für unsere Rinderherde.

Neben unserem Schwerpunkt " Mutterkuh-Haltung", sind wir seit kurzem auch in der MutterSauen-Haltung tätig. Daraus haben wir in die eigene Schlachtung, Zerlegung und Verkauf von unserem Rind- und Schweinefleisch ausgebaut. Wir arbeiten gemeinsam als Familienbetrieb, wobei jeder von uns auf einen Bereich spezialisiert ist.

Klicken Sie auf das Foto, um mehr über das Team zu erfahren.

Unsere Betriebsphilosophie ist die biologische Kreislaufwirtschaft. Das bedeutet, unser Acker bietet Futter für unsere Kühe, während diese wiederum den Acker mit Nährstoffen versorgen. Ein sehr wichtiges Instrument ist für uns auch die Fruchtfolge, d.h. es wechseln die Kulturen auf einem Feldstück um voneinander zu profitieren und um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten.

Grundvoraussetzung unserer Arbeit war immer ein möglichst hoher Grad an Selbstversorgung. Es bedeutet für uns Lebensqualität, wenn wir vorwiegend das essen, was wir selbst erzeugt haben. Daher ist die Grundversorgung die Basis unserer Arbeit, was sie spannend und vielfältig macht.

Frische Paradeiser aus dem Glashaus, duftendes Brot, eine Schar Küken, die unter die Glucke schlüpfen – Erlebnisse, die wir nicht missen möchten. Der Wunsch, Fleisch selbst zu erzeugen, war sozusagen der Beginn von "Harbich's Weidebeef".